Objectifs

BTS Tourisme

Formez-vous aux métiers du tourisme et obtenez un Diplôme d’Etat de niveau 5 (Bac+2) !

Cette formation forme des spécialistes polyvalents, aptes à occuper l’ensemble des métiers du tourisme et à être, d’une part en relation directe avec le public et d’autre part avec les professionnels du secteur.

A l’issue de la formation, vous serez capable de : 

  • Accueillir et accompagner des touristes
  • Développer des activités touristiques
  • Informer et conseiller des touristes
  • Assurer le suivi du service proposé
  • Gérer et diffuser les informations en relation avec le secteur du tourisme
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Diplôme d'État
Niveau 5 (BAC +2)
1100 heures
18 à 24 mois
Formation 100 % en ligne
Garantie réussite Prolongez gratuitement votre formation pendant 5 ans
On vous rappelle gratuitement :
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À partir de 59 €/mois

BTS Tourisme

- Tarif pour les particuliers
- Aucun frais de dossier ou d'inscription

Demande de documentation

Programme de la formation

Gestion de la relation de la clientèle touristique
Organiser l'espace d'accueil

L’aménagement de l’espace d’accueil et de vente

La promotion sur le lieu de vente

Les supports papier et numériques d'informations touristiques

Conseil et vente de prestations touristiques : prendre en charge le client

Les fondamentaux de la communication professionnelle

La communication professionnelle orientée client

L’accueil, l’information, le conseil et l’entretien de vente

Conseil et vente de prestations touristiques : conduire de l’entretien de vente/conseil

La négociation commerciale

Les services et produits additionnels

Conseil et vente de prestations touristiques : concrétiser la vente

La finalisation de la vente

Les principes généraux sur les contrats

Les dispositions régissant la vente de voyages et de séjours"

La réservation des prestations touristiques

L’e-contrat de voyage

Les contrats d’assurance liés aux voyages

Les instruments de paiement

Assurer le suivi de la vente

La démarche qualité

La gestion des réclamations et des litiges

L’assistance conseil notamment en cas d’imprévu

Analyser la qualité de la prestation touristique vendue

La mesure de la satisfaction

Analyser les retours des clients

Accompagner un groupe de touristes

Les techniques professionnelles d’accompagnement

Présenter le contexte géographique, historique et culturel

Installer une signalétique et proposer des supports d’information adaptés

Les règles de sécurité dans l’accompagnement des groupes

La gestion et l’accompagnement-animation du groupe de touristes

Gérer les formalités d’accompagnement

Les plateformes électroniques de gestion des réservations

Le transport aérien national et international

Le transport ferroviaire

Les serveurs des voyagistes, les sites professionnels

GDS AMADEUS

Prestations aériennes

Prestations ferroviaires

Élaboration d’une prestation touristique
Analyser le cadre de l’activité touristique

Le marché touristique

La demande en matière de tourisme

Le processus d'achat

La réglementation de l’offre touristique

Le statut de l’organisation 

Le statut des personnes au travail : les régimes juridiques

Le statut des personnes au travail : rupture de contrat, représentation et négociation collective

Les acteurs de l’offre touristique du secteur commercial

Les acteurs de l’offre touristique du secteur secteur social et associatif

Les acteurs du tourisme responsable et solidaire

Réaliser le diagnostic stratégique d’une organisation touristique

La stratégie d'entreprise

Les outils d'analyse stratégique

Les orientations stratégiques

La configuration structurelle

Les types d'emplois et la Gestion des Ressources Humaines  

Le recrutement, la rémunération et la formation

La structuration des entreprises et les différents styles de management

Motivation, culture d'entreprise et management

L’évaluation de besoins financiers

Les modes de financement

L’équilibre financier à court terme et à long terme

Le suivi financier de l’organisation : le compte de résultat et le bilan

La performance par rapport au marché

La performance financière

Concevoir une prestation touristique : l'étude de marché

La demande et le comportement des consommateurs

La segmentation

Les différents intervenants sur le marché touristique

La mercatique, le marché et l'étude de marché

La démarche d'enquête

L'étude de la concurrence

L'orientation stratégique et l'élaboration de la stratégie commerciale touristique

Concevoir une prestation touristique : le produit touristique

Le produit touristique

Les caractéristiques et cycle de vie du produit touristique

La structure et composantes des produits touristiques 

Les thématiques des produits touristiques

La politique de produit

La démarche qualité et la qualité des produits touristiques

La démarche de développement durable

Les dispositions réglementaires et éthiques en vigueur

Concevoir une prestation touristique : le prix

La politique tarifaire de l'offre touristique

Le yield management dans le domaine touristique

Communiquer autour d'une prestation touristique

Les objectifs de la communication de l’entreprise touristique et l'élaboration du plan de communication"

La promotion média et la communication digitale

La promotion hors-médias

La distribution

Distribuer une prestation touristique

Définition et objectifs de la distribution touristique

Internet comme réseau de distribution majeur

Méthodologie de construction d’une prestation touristique : cas d'une visite ou d'un voyage

Planification et tableau synoptique des prestations

Budgétisation du voyage et le devis

Offre de vente et évaluation de la prestation

Définition du projet et cahier des charges 

Mise en place de la communication liée à l'évènement

Organisation de l'évènement et bilan post-événement

Gestion de l'information touristique
Réaliser une veille informationnelle

L'information touristique

Le système d'information

Les matériels et logiciels

Le concept de veille

La méthodologie de la veille

La démarche de veille

Les différents types de veille

La veille en communication

La veille commerciale

La veille sociétale/comportementale

La veille concurrentielle et sectorielle

La veille juridique

La veille et l'innovation

La veille informationnelle touristique

Le traitement de l'information

La communication par mail et la visioconférence

Traiter l'information

Introduction générale aux bases de données relationnelles

Introduction à la conception des bases de données relationnelles

Création et alimentation de bases de données SQL

Interrogation de bases de données SQL

Les études qualitatives

La mise en oeuvre d'études qualitatives

La création d'un échantillon pour étude qualitative

Les types d'études quantitatives

La réalisation d'une enquête

Les méthodes d'échantillonnage

Les études à l'épreuve du numérique

La diffusion des informations

Des présentations de résultats impactantes

Diffuser des messages adaptés au public cible

Élaborer des messages adaptés aux différentes cibles 

L'écriture pour les réseaux sociaux

Les cibles

Choisir les outils et les circuits d’information

Créer une charte graphique

Les outils nomades, mobiles et application de communication

Les outils de géolocalisation

Suivre la diffusion de l’information

Le web et la présence en ligne

Les services du web et la présence en ligne

Les logiciels de services réseau, services web, le web social

La présentation de la plateforme Facebook

L'algorithme de Facebook

Faire croître sa communauté Facebook

Comprendre les codes d’utilisation d’Instagram

Instagram en pratique

Développer sa visibilité et acquérir une notoriété

Les objectifs d'un site internet - réflexion et mise en page

L'audit d'un site internet

Définir la solution et le projet cibles

À propos de Wordpress

Le tableau de bord de WordPress

Écrire des articles et des pages

Manager son site

Ajouter des fonctionnalités avec les extensions

Archiver et sécuriser l'information

Le stockage et la sauvegarde de données

Empreinte écologique

La cybersécurité

Le droit de la communication

Le droit à l’image

La propriété intellectuelle : Propriété littéraire et artistique, droit d’auteur, droits voisins

Le droit de la presse

Le cadre juridique de la publicité

La vie privée, e-réputation et identité numérique

La protection des données personnelles : Grands principes et Loi informatique et Libertés

Le RGPD

Les outils bureautiques : Word

Environnement et méthodes 

Mise en forme et mise en page 

Outils d'édition 

Objets graphiques et tableaux 

Environnement et méthodes

Mise en forme et mise en page

Outils d'édition - Niveau opérationnel

Objets graphiques et tableaux

Les outils bureautiques : Excel

Prise en main d'Excel

L'interface

Mise en forme

Sélections des données

Copier-Coller

Collage Spécial

Formules

Révisions de fonctions simples

Fonctions logiques

Tableaux

Tableaux Croisés Dynamiques

Gérer la feuille

Graphique

Tri Excel

Recherches, Filtres, Tri

Impression

Les outils de gestion du temps et de projet

La gestion du temps

Collaborer avec les apps Google

Les modes de gestion de projet dits "classiques"

Les méthodologies Agile

La première découpe du projet

La construction du planning

La construction d'un tableau de bord opérationnel

Atelier de créativité : Les cartes heuristiques

L'application Trello

Création du compte

Découverte de l'interface

Découvrir le contenu d'un projet

Les membres

Les équipes

Les tableaux

Les listes

Les cartes

Les checklists

Les utilitaires

Les Power-Ups

La Présentation assistée par ordinateur (PREAO)

Environnement, méthodes, diaporama

Gestion du texte 

Gestion des objets

Thèmes et modèles

Environnement, méthodes, diaporama

Gestion du texte 

Gestion des objets

Thèmes et modèles

Montage audio/ vidéo numérique

Qu'est-ce que la vidéo ?

Principes de base de la narration par l’image

L'éclairage : les bases pour bien commencer

Les appareils photo Reflex ou Mirrorless numériques et leurs accessoires

Le montage avec un smartphone

Gestion des données informatiques

Introduction et principes de base du montage

Premiers pas dans le montage de son mini-clip

Créer des vidéos à partir de photos

Exportation & archivage

Tourisme et territoires
Les formes de tourisme, leurs influences et leurs impacts

Tourisme sur les littoraux

Tourisme en ville 

Tourisme rural 

Tourisme de montagne 

Tourisme sur l’eau et sur les rails 

Le tourisme culturel et patrimonial

Tourisme de santé, bien-être et détente

Tourisme de divertissement

Les éléments qui influent sur les activités touristiques

La desserte des territoires 

Les potentialités des territoires 

Les facteurs socio-économiques 

Le tourisme responsable et durable

Analyser les impacts du tourisme sur un territoire

Les impacts économiques et sociaux du tourisme sur les territoires

Les impacts culturels et environnementaux du tourisme sur les territoires

Comprendre les contraintes imposées aux acteurs du tourisme

Contraintes Géographiques et Climatiques 

Contraintes Géopolitiques , sanitaires et  réglementaires

Déterminer les évolutions des pratiques du tourisme

De la fin du 18eme siècle au début du 20eme 

Milieu du 20eme siècle 

Des années 60 à nos jours 

Le tourisme du Futur 

Les pratiques du tourisme français et leurs évolutions

Le tourisme dans le monde et sa diffusion

Le tourisme dans le monde

La diffusion du phénomène touristique

Acteurs et politiques du développement touristique

Les institutions du tourisme

La mise en tourisme des territoires

Les politiques de développement touristique

Cartographie

Lecture de cartes à différentes échelles

Méthodologie de réalisation de croquis et schémas

Tourisme et durabilité

Le tourisme durable

Tourisme et patrimoine

Le patrimoine

La France, un des premiers et plus anciens territoires touristiques

La France, territoire touristique

Evolution et tendances des pratiques touristiques en France

La typologie des régions touristiques françaises

Les principaux territoires touristiques mondiaux

L'Europe

Etude d'un territoire Européen

L'Amérique du Nord

Etude d'un territoire Nord-américain

L'Amérique Latine

Etude d'un territoire d'Amérique Latine

Les Caraïbes

Etude d'un territoire Caribéen

Le bassin Méditerranéen (Moyen Orient et Bassin Méditerranéen)

Etude d'un territoire du bassin Méditerranéen

L'Asie

Etude d'un territoire d'Asie

Les pas du Golfe

Etude de Dubaï

Culture générale et expression
Réussir mon épreuve de CGE
La Synthèse de document
L'écriture personnelle
S'informer et se documenter
Lire et comprendre un message
Écrire un message
Communiquer à l'oral
Communication en langues vivantes étrangères : LVE A Anglais
Connaissances et compétences langagières générales
Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Vendre, à des clients étrangers, des produits touristiques français
Accompagner des touristes étrangers
Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Communication en langues vivantes étrangères : LVE B Espagnol
Connaissances et compétences langagières générales
Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Vendre, à des clients étrangers, des produits touristiques français
Accompagner des touristes étrangers
Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Communication en langues vivantes étrangères : LVE B Allemand
Connaissances et compétences langagières générales
Accueillir et prendre en charge des clients étrangers
Vendre, à des clients étrangers, des produits touristiques français
Accompagner des touristes étrangers
Suivre et fidéliser la clientèle étrangère
Diplôme

Infos Pratiques

BTS Tourisme

Publié au JO du : 19/04/2019

Certificateur : Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation

Inscription

A tout moment de l'année

Dates d'examen

Début mai à fin juin

Lieu

Dans votre académie

Admission

Pour entrer en formation préparant au Titre visé, le candidat doit :

  • Être titulaire d’un diplôme ou d'un titre de niveau 4 (BAC ou équivalent)

Pour toute autre situation, contactez un conseiller en formation qui étudiera votre profil pour étudier votre admissibilité.

Expérience professionnelle et Stage

Une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) dans le secteur est requise :

  • 14 semaines de stage (490h) dans le secteur du tourisme. Une convention de stage vous sera fournie.

OU

  • Une expérience professionnelle en lien avec les compétences et savoirs associés du BTS Tourisme en qualité de salarié à plein temps, pendant 6 mois au cours de l'année précédant l'examen, ou à temps partiel pendant 1 an au cours des 2 années précédant l'examen. L'expérience professionnelle fait l'objet d'un rapport d'activité et se justifie auprès de votre Rectorat de résidence par la photocopie des contrats de travail.

L'examen

A l'issue de votre préparation, vous présenterez l’examen BTS Tourisme dans un centre sélectionné par le Rectorat de votre région.

Les épreuves écrites et orales se déroulent de début mai à fin juin. Pour les épreuves orales, le calendrier varie en fonction des académies.

Répertoire officiel RNCP
Témoignages

Ils ont réussi

Méthode

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